栄養のしくみ


T からだをつくる物と生きるために必要な物

 からだをつくる物

水 ― 67%        脂質 ― 13%   無機質 ― 4%

たんぱく質 ― 16%     その他(炭水化物、ビタミン微量)


 1日に必要なもの  大人(1日)

酸素(空気) ― 2200〜2900g 必要

水 ― 2000〜2800ml 必要

栄養(食べもの) ― エネルギー 2000kcal   たんぱく質 65 g   カルシウム 600 mg   鉄 11 mg 


U 栄養と栄養素

栄養とは?

食べものを食べる → 心臓、肺を働かせる。体温を一定に保つ。骨・筋肉をつくる。活動のエネルギーになる。


V 食べもののゆくえ

食べたものは、口の中、胃や小腸で分解され、水に溶けやすいものに変わる。消化された栄養分は、小腸の壁から吸収され、消化できなかったものは大腸へ移動し、水分が大腸の壁から吸収され、食べかすが肛門から捨てられる。


W 食べものの消化吸収の時間

 食べものがからだの中を通過する時間

食べた後、2〜4時間を通過

       5〜9時間小腸を通過

      20〜48時間大腸を通過する。

 消化のよいもの、悪いもの

 数分間〜2時間   お茶、りんご など

  2〜3時間    ビール、にんじん など 

  3〜4時間    さつまいも、大豆 など

  4時間 前後   天ぷら、ステーキ など