イギリスの料理


みんな大好き(^^)スコーン:6個位
☆コツは、粉はしっかり上から振り、バターと粉を指ですりあわせるように混ぜ(ていねいすぎると油っぽくなります)、きじはこねすぎない事。これさえ守れば30分でおいしいスコーンの出来あがり♪

      
 
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 50g
砂糖  小さじ1
1
 
  1. バターは5ミリ角くらいに刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせてふるいにかけボールに入れる。
  3. バターを加えて手ですり合わせるようにして、さらさらな状態になるように混ぜる。
  4.       
  5. ボールごと冷蔵庫でしばらく冷やす。
  6.       
  7. ときほぐした卵を少しずつ加えて1つにまとめる。 このときこね過ぎないように注意する。
  8.         
  9. 打ち粉をした台の上で2〜2.5cmにのばし、丸く抜く。
  10.          
  11. 200度に熱したオーブンで10〜15分焼く。
  12. ジャムやハチミツなどを付けてたべるとおいしいよ!