☆コツは、粉はしっかり上から振り、バターと粉を指ですりあわせるように混ぜ(ていねいすぎると油っぽくなります)、きじはこねすぎない事。これさえ守れば30分でおいしいスコーンの出来あがり♪
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小麦粉
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200g |
ベーキングパウダー
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小さじ1 |
バター |
50g |
砂糖 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
- バターは5ミリ角くらいに刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせてふるいにかけボールに入れる。
- バターを加えて手ですり合わせるようにして、さらさらな状態になるように混ぜる。
- ボールごと冷蔵庫でしばらく冷やす。
- ときほぐした卵を少しずつ加えて1つにまとめる。 このときこね過ぎないように注意する。
- 打ち粉をした台の上で2〜2.5cmにのばし、丸く抜く。
- 200度に熱したオーブンで10〜15分焼く。
- ジャムやハチミツなどを付けてたべるとおいしいよ!
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