
ふわふわのあわが、そのまま固まる、ふしぎなゼリー。口の中でプチプチはじけるサイダーが、ゼリーになるとどんな味?それは食べてからのお楽しみ!
ざいりょう(2人分)
粉ゼラチン 10グラム
サイダー 400t
すいか 2切れ
どうぐ
電子レンジ
まな板
ほうちょう
ボール
あわだてき
玉じゃくし
作り方
@すいかは皮を切りはなし、グラスに入る大きさに切ります。すいかが大きいときは、お母さんにてつだってもらってね。
Aボールにサイダーを入れます。このボールより大きいボールに氷水を入れ、サイダーのボールをつけます。とかしたゼラチンを入れて、あわだてます。
ゼラチンのとかし方
B白くあわだったら、すいかを入れたグラスにそそぎ、冷蔵庫で固めます。
ふしぎなゼリーのできあがり!
すいかがなかったら、他のフルーツでもいいよ!わたしは、かんづめのみかんを入れたこともあるよ。
はじめのページにもどる