ギリシャ料理はオリーヴ油をたっぷり使い、こうしんりょう
はあまりつかわない。
ぶたにくはイスラム教では食べない。
<だいひょうてきなざいりょう、りょうり、おさけなど>
オリーヴ、ブドウ、レモン、オレンジ、トマト、なす、
さかなるい、ひつじの肉、米、ムサカ、ドルマ、ワイン、
トルココーヒー
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作り方
1.じゃがいもは皮をむいてゆでてこふきいもにする。たまねぎはすりおろす。
2.タラコは身を皮からこそげ取ってボールにに入れる。
3.[2]にレモン汁を入れてあわ立て器でよく混ぜ、オリーヴ油を
入れてさらに混ぜ、[1]を加える。マヨネーズも加えて味をととのえる。
4.うつわにレタスをしいて[3]をもり、黒オリーヴをかざる。